アフリカ料理を食す~Let’s アフリカンクッキング~

 8月7日(日)神拝公民館調理室で西条市国際交流をすすめる会・愛媛県青年海外協力協会様主催でアフリカ料理教室を行いました。
 JICA長期研修員(愛媛大学留学生)のナイジェリア出身UKPOJU・Augustine(オスティン)先生を講師に迎え、西条市のみなさんとナイジェリア料理「ジョロフライス」を作りました。ジョロフライスはトマトベースのスパイシーな炊き込みご飯で、食欲を誘う夏にピッタリなお料理でした
 また、JICA海外協力隊経験者3名の方に、それぞれの任国の料理・バングラデシュのカレーやセネガルのファタヤ、ニジェールのビサップジュースを振舞っていただきました。
 日本から遠く離れたアフリカですが、料理を通して西条でも素敵な文化に触れることが出来ました。オスティン先生、各団体の皆さま、そして参加者の皆様、暑い中ご参加いただきありがとございました
 レシピを知りたい方は事務局にございますので、是非ご連絡ください!